ما لا تعرفه عن نواة البلح ( التمر )


فوائد نواة البلح ( التمر ) :

سرعة طهي ونضج الطعام : من المعروف أن اللحوم ، وخاصة كبيرة السن ، تحتاج لوقت طويل قد يصل لساعات لتنضج  .
كذلك الفاصوليا والفول المدمس والبقوليات الأخرى تحتاج لوقت كبير حتى تنضج .

إذن فما الحل؟!!
الحل العجيب :-
نضع 3 أو 4 حبات نواة تمر نظيفة مع اللحمة ثم نغلق الغطاء .
ونتركها 15دقيقة أو 20دقيقة حسب نوع اللحم ثم نفتح الغطاء سنجد أن اللحم قد نضج  .
 ▪وبالنسبة للدجاج فيكفي أن نضع واحدة من نواة التمر فقط حتى لا يذوب اللحم .
أما الفاصوليا أو الفول المدمس أو أي نوع من البقوليات فنضع واحدة من نواة التمر أو 2 ونتركها لمدة 10 دقائق وشوفوا النتيجة لأن مفعول نواة التمر سريع .
ملاحظة :أن نواة التمر لا يترك أي أثر بالطعام ، إلى جانب فوائده الطبية العديدة.

عندما نبحث في النواة جيدا نجد فيها العجب فالنواة ذاتها عليها طابع (ختم ) يقال إنه خاتم سليمان.. والله أعلم ويوجد هذا الختم في كل نواة تمر .

وقد كانت النواة توضع على أي إناء فيه طعام أو شراب فتحفظه بقدرة الله .

لا ترمي نواة البلح بعد الآن : فلها استخدامات وفوائد كثيرة منها :
1- يستعمل ككحل ، وذلك بطحنه وتحميسه على النار حتى يسود ويقولون يجعل العيون واسعة وجميلة، ويقال: إن الكحل المصنوع من نوى التمر يقوى رموش العينين
2- تستعمل نوى التمر كقهوة من أقوى المغذيات والمدرات لحليب المرأة المرضع .
3- يساعد نوى التمر إذا استعمل كبخور بعد الولادة ؛ لإعادة الرحم إلى مكانه ،وللتخفيف من آلام المفاصل .
4- يساعد نوى التمر في تسكين آلام الأسنان ، وذلك بتكسير النواة وجعلها في الفم ، واستحلابها ، فتقوم المادة الموجودة فيها بالتخدير لتميزها بطعم مر وقابض .
5- ويطحن ويخلط مع زيت الزيتون ويستعمل للشعر فهو يساعد علي نمو الشعر.
6- يمكن الاستفادة من نوى التمر حيث يمكن إنتاج ما يعرف ببديل الكاكاو (أو الشوكولاتة) وقد أجريت البحوث على ذلك وثبت نجاحها عندما خلطت مع الآيس كريم ، ولم يستطع من أجريت عليهم التجربة التمييز بين الآيس كريم المضاف اليه الشوكولاتة أو المضاف إليه مسحوق نواة التمر المحمص .
- كما أن إحدى الشركات الأجنبية قد انتجت ما يسمى الآن ببديل القهوة بدون كافيين من نواة التمر.
________________


طريقة صنع قهوة التمر :
تنظف النواة جيدا وتغسل، ثم تنقع في ماء ساخن اكثر من 3 مرات ، ثم تجفف في الشمس لمدة اسبوع تقريبا ، تحمص على نار عالية حتى تصبح بنية اللون ، تترك لتبرد ثم تطحن .
يمكن اضافة الحبهان او الزنجبيل او الكزبرة او الزعفران و القرنفل او القرفة والمستكة العربية او تضاف اليها جمعيها ، بمقادير بسيطة وحسب الرغبة وتكون مذاقها رائع .

مواضيع دات صلة

تحميل تعليقات

تعليقات