التغذية السليمة ، وخاصة لدى كبار السن ،
تساعد في الحفاظ على الصحة ، والحد من الإصابة بالأمراض المزمنة ، وتساهم في
الحيوية والأنشطة اليومية وخاصةً كلما تقدم الإنسان في العمر خاصة في عمر
الشيخوخة 65 (سنة أو أكثر)
ولقد وجد أن تناول الأطعمة الغنية بالعناصر
الغذائية يقلل من الإصابة بالأمراض المزمنة، مثل : السمنة والسكري وارتفاع ضغط الدم
و أمراض القلب والشرايين والتهاب المفاصل وهشاشة العظام، والزهايمر وبعض أنواع
السرطان.
العوامل
التي تؤثر على تغذية كبار السن:
تتأثر الاحتياجات الغذائية لكبار السن
بالتغيرات المصاحبة لمرحلة الشيخوخة سواء كانت هذه التغيرات في مكونات أو وظائف
الجسم. ويعتمد تحديد هذه الاحتياجات على عدة عوامل أهمها: -
نمط
الحياة الذي يعيشه كبار السن.
الحالة
الاجتماعية.
الحالة
الاقتصادية.
الحالة
الصحية .
الغذاء
الصحي لكبار السن:
تختلف الحاجة للطاقة من شخص لأخر وذلك حسب العمر , الطول , النشاط البدني ,
والحالة الصحية. وبشكل عام فإن ١٦٠٠ - ٢٠٠٠ سعره حرارية في اليوم تعتبر كافية
لكبار السن من الجنسين النساء والرجال
ولضمان الحصول
على احتياجاتك من الطاقة ينصح بتناول الكميات المحددة من المجموعات الغذائية
التالية :-
بعض النصائح والملاحظات
|
مقدار الحصة الغذائية
|
الحصص الغذائية
|
المجموعات
الغذائية
|
احرص على أن تكون نصف
الحصص على الأقل من
الحبوب الكاملة
|
1شريحة توست,
1كوب حبوب الإفطار الجاهزة,
ثلث كوب أرز أو مكرونة
مطبوخة
|
5-7 حصص
|
مجموعة
الحبوب
|
يعتبر الحليب ومشتقاته
من
أهم مصادر الكالسيوم.
ينصح بتناول الحليب
ومشتقاته
قليلة الدسم.
|
1كوب حليب , 1كوب
زبادي أو 45 - 60 جرام
جبن.
|
3 حصص
|
مجموعة الحليب
|
يفضل اختيارا للحم قليل
الشحم ونزع الجلد من
الدواجن قبل الطهي.
|
30جرام من اللحم
أو السمك أو الدجاج المطبوخ،
بيضة أو نصف كوب من
البقوليات المطبوخة.
|
5-6 حصص
|
مجموعة اللحوم
|
نوًع في تناول الخضار مع
التركيز على الخضار الورقية
|
1 كوب من الخضار الطازجة أو نصف كوب
من
الخضار المطبوخ
|
4-6 حصص
|
مجموعة الخضار
|
ينصح بالتركيز على
الفواكه الكاملة سواءً
كانت
طازجة معلبة أو مجففة
بدلاً
من العصير
|
حبة فاكهه متوسطة الحجم،
نصف كوب فواكه مقطعة أو ربع كوب فاكهه مجففة فاكهه متوسطة الحجم, نصف كوب فواكه مقطعة
أ وربع كوب فاكهه مجففة
|
3-4 حصص
|
مجموعة الفواكه
|
يفضل استخدام زيت الذرة,
دوار الشمس, الكانولا أو
زيت
الزيتون في الطبخ.
تحتوي المكسرات، الحبوب ,
والزيتون والسمك على
دهون
مفيدة.
|
1 ملعقة من الدهون
|
5-6 حصص
|
مجموعة الدهون
|
ينصح بشرب ما بين 6- 8 أكواب من السوائل يومياً ويدخل في تعريف السوائل
كلاً من : الماء, العصيرالحليب, الشاي,القهوة والشوربات
نصائح وإرشادات
- ينصح بتناول الطعام بكميات صغيرة ومتكررة 5- 6
وجبات يوميا .
- تناول الاطباق التقليدية المحضرة بشكل صحي والتي
تعتمد على الخضاروالبقوليات .
- تمتع بتناول الطعام بشكل جماعي مع أفراد العائلة
والأصدقاء المقربين .
- التقليل من تناول الدهون المشبعة والسكريات
والابتعاد عن الدهون المهدرجة ، الدهون المشبعة
تتواجد في الزبدة, الحليب كامل الدسم, الشحوم المتواجدة في اللحم والدجاج, القشطة
زيت جوز الهند, زيت النخيل ، الدهون المهدرجة وتتواجد في المرجرين و السمنة
الصناعية والزيوت المهدرجة جزئياً أو كليا ، والسكريات المضافة وتشمل سكرالمائدة ,
السكر المضاف للأطعمة والمشروبات الجاهزة مثل المشروبات الغازية الحلويات, الكيك,
البسكويت, المعجنات والكعك والفاكهة.
- التقليل من تناول الملح عن طريق إعداد وجبات صحية في المنزل مع
استخدام كميات قليلة من الملح .
- إضافة عصيرالليمون والفلفل والأعشاب العطرية لإعطاء نكهة
للطعام بدلاً من إضافة الملح .
- التقليل من تناول المواد
الحافظة،المخللات،المعلبات واللحوم المعلبة
- كما ينصح بتجنب مكعبات مرقة الدجاج والمواد الغذائية
التي تحتوي على كميات عالية من الصوديوم .
- الحرص على التوازن بين الغذاء المستهلك
والنشاط الحركي : ينصح كبار السن بممارسة النشاط البدني بشكل
معتدل وبمعدل 150 دقيقة أسبوعياً وهذا
يؤدي إلى تحسن حالتهم الصحية.
- الحفاظ على وزن صحي : مع تقدمنا في العمر ، إذا كان هناك زيادة في الوزن ،
سنصبح أقل حركة. هذا يمكن أن يؤثر على صحتنا ونوعية الحياة. يزيد الوزن الزائد أيضًا من خطر الإصابة بأمراض مثل أمراض القلب والسكري .
أما اذا كان هناك نقص في الوزن قد يكون علامة على
أننا لا نأكل بما فيه الكفاية وقد يؤدي
الي الإصابة بهشاشة العظام
تعليقات